白先勇文學館:讓鄉愁有處可寄 

來源: 桂林生活網—桂林晚報 2019-12-22 12:54:34 我來説説 閲讀
\  位於榕湖飯店內的白先勇文學館。  

\  走廊的牆壁上,別出心裁地展示出白先勇的人生經歷和文學創作歷程。  

\  推門而入,白先勇的背影剪影引人遐思。  

\  展館內陳列的舊時物件,承載的是白先勇濃得化不開的鄉愁。  

\  館內陳設具有濃濃的民國風,徜徉其中,彷彿穿越到了舊時光。

  “那雙筷子還在老家筷筒,

  那碗米粉還在老家碗中;

  那扇老門還在夢裏打開,

  那個味道還在老家等我重逢。”

  這是根據著名作家白先勇同名小説改編的話劇《花橋榮記》的主題曲,婉轉深情,催人淚下。最近兩年,《花橋榮記》多次在桂林演出,幾乎場場爆滿,深受歡迎。

  白先勇有一句名言:吃桂林米粉是一份填不飽的鄉愁。如今,除了桂林米粉、話劇《花橋榮記》,在桂林又多了一個承載白先勇鄉愁的平台——— 日前,白先勇文學館已經布展完畢,免費對外開放了。

  早在2017年2月20日,白先勇重返故鄉桂林時就有了籌建文學館的計劃。近年來,年歲已高的白先勇多次往返桂林,親自參與指導籌劃。如今,白先勇的這個願望終於實現了。

  白先勇文學館位於榕湖北路16號榕湖飯店內。門前的石碑記錄:舊居原名“桂廬”,建於抗戰光復初期。現存主樓,建築面積872平方米,為中西結合風格磚木結構二層建築,為桂林市級保護文物。

  走近這座綠樹遮掩的中西合璧建築,只見一樓大門門楣上懸掛着“白先勇文學館”門牌。推門而入,首先映入眼簾的,是一幅老者背影剪影,一種鄉愁的情緒湧上心頭。

  文學館內的陳設是典型的民國風貌,民國風格的地磚,淡雅的黃色牆壁,簡約古典的燈飾,厚重的朱漆門窗。館內還珍藏了大量民國時期古董傢俬、古董鋼琴、留聲機、座鐘等,徜徉其中,彷彿穿越到了舊時光。

  大廳、走廊、房間、樓梯間的牆壁上,別出心裁地展示出白先勇的人生經歷和文學創作歷程,通過珍貴老照片、實物、書籍、作家名言等形式,全景式地呈現了白先勇在文學、崑曲、電影、紅學等領域取得的豐碩成就。

  午後時分,陽光透過窗外的樹枝,落在展廳裏的老式高腳椅上,牆影閃爍,時光斑駁。展館內陳列的舊時物件,承載的正是白先勇濃得化不開的鄉愁。6歲離開桂林,直到1993年才再次回到闊別近半個世紀的故鄉。他説:“我的鄉音沒有改,還能説得一口桂林話。我寫文章,心中默誦,用的竟都是鄉音,看書也這樣。”

  而在白先勇的文字裏,對故鄉桂林的書寫總是濃墨重彩。《花橋榮記》《金大奶奶》《玉卿嫂》諸多名篇都是以桂林為故事背景,灕江、花橋、月牙山、米粉、桂林方言、桂戲、桂樹等桂林元素俯拾皆是。如果你用桂林話默讀他的作品,那種腔調和氣場,完完全全的桂林味道。

  對於桂林這座城市而言,白先勇文學館無疑將增添一個新的文化元素。白先勇文學館的相關負責人説,眼下他們仍在不斷充實豐富展品,優化展覽佈局,努力把文學館打造成集閲讀、書吧、文學、文創、藝術、收藏展示於一體的文化場所,今後將定期組織讀書沙龍、親子活動,以及崑曲、桂劇等藝術鑑賞活動。此外,還將開闢歷史名人在桂林、桂林歷史名人展等專題展,不斷尋找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的價值,努力為桂林這座歷史文化名城添磚加瓦。

  最近,白先勇出版了重磅新書《八千里路雲和月》,這又是一部有關鄉愁的回憶錄,於寂靜無聲的文字中,深情回望成長曆程和人生往事。白先勇曾説,永遠填不滿的,是鄉愁。不知道哪天白先勇再返故鄉,回到以己之名命名的文學館,又將如何傾訴那濃得化不開的鄉愁?

  桂林生活網—桂林晚報訊(記者肖品林 文/攝)