桂林市場監管局發最新提示!提到了糯米麪湯圓、河粉等

來源: 桂林晚報 2020-10-16 23:38:15 我來説説 閲讀
  近日,黑龍江某縣一家庭聚餐食用“酸湯子中毒事件”引起了社會廣泛關注。該事件經流行病學調查和疾控中心採樣檢查後,在玉米麪中檢出高濃度米酵菌酸,同時在患者胃液中亦有檢出,定性為由椰毒假單胞菌污染產生米酵菌酸引起的食物中毒事件。為此,桂林市市場監督管理局發佈安全提示。

  米酵菌酸是由椰毒假單胞菌屬酵米麪亞種產生的一種可以引起食物中毒的毒素。食入該毒素污染的食物可引起人或動物中毒,目前對米酵菌酸尚無特效解毒藥物,一旦中毒,病死率高達40%-100%。最可怕的一點是,這種毒素非常耐熱,就算做熟了吃,毒素還是沒法完全去掉,依然會使人中毒。椰毒假單胞菌酵米麪亞種引起的中毒多發生在夏秋季節,食品因天氣炎熱、潮濕,貯存不當而變質引發。

  引起中毒的主要食品為發酵玉米麪製品、久泡的木耳、酸湯子、臭碴子、糯米麪湯圓、河粉等濕米粉,這些食品在製作過程中有一個共同特點,都需要經過長時間發酵或浸泡。

  在此,桂林市市場監管局提示廣大市民,不可使用黴變的玉米等原料。製備發酵面米食品時要勤換水,保持衞生,要保證食物無異味產生,一旦發現粉紅、綠、黃綠、黑等各色黴斑,就不能食用。磨漿後要及時晾曬或烘乾成粉,貯藏要通風、防潮、防塵。

  禁止出售、食用變質銀耳,不要自行採食鮮銀耳。正常幹銀耳經水泡發後,菌片呈白色或微黃,朵形完整,彈性好,無異味,發好的銀耳要充分漂洗,摘除其基底部,泡發後應及時食用,涼拌前要用開水焯熟。

  在選購馬鈴薯粉條等食物時,要細看生產日期,確保新鮮。要選購外觀無黴變、外形規整且色澤正常的產品。購買後應儲存在陰涼、通風乾燥處,食用時一旦發現有酸敗或黴變氣味,立即停止食用。

  除了以上食物需要注意外,食用沒煮熟的豆角;紅心的甘蔗;未煮透的豆漿;鮮黃花菜;毒蘑菇等都會出現不同程度的食物中毒,在發生中毒後,消費者應立即停止食用可疑食品,並及時就醫。對中毒患者應及時催吐、洗胃、清腸,並根據症狀的輕重予以對症治療。